秋が旬の食べ物を味わいましょう
秋は美味しい食材がたくさん出回ります。給食にも新米やきのこ、りんごや柿、鮭など旬の食べ物をふんだんに取り入れました。また、子どもたちが苗植えから収穫まで行った『さつまいも』をふかし芋にする予定です。お楽しみに♪
炊きたてのごはんが好評です♪
主食の提供がはじまって一ケ月が経ちます。子どもたちの様子はというと・・・
「ごはんがもちもちでおいしい!」「よくかむと甘くなってきた!」とつぎ分けたごはんもペロリと食べてくれています。おかわりする子も大勢いるようです。
さらに、保護者の方からも「ごはんを残さず食べているようでびっくりしています。」などとうれしい言葉をいただけています。
園で使っているお米は【糸島産】で、使う分をその日に納品してもらっています。また、ガス釜の強い火力で一気に炊き上げます。
空腹は最高の調味料ともいわれますが、運動会の練習をがんばった後にみんなで一緒に食べることでますます食が進んでいるのかもしれませんね。
日本人にとって大切な食文化のひとつである“ごはん”のおいしさを子どもたちが給食でも実感してくれているようで大変うれしく思います。