園長挨拶

冬になる前の園児の様子

元岡幼稚園では、畑でいろいろな野菜を作っています。秋は年長さんをはじめ全園児で芋を収穫しましたが、今は、にんじんやカブを収穫しています。子どもの中には土から掘り起こすにんじんやカブを引き抜くことがはじめての子ども達もいます。ミニにんじんの収穫をする年少さんの様子をみていますと、葉っぱを持って引いてミニにんじんがとれるとどの子も笑顔になっていました。「先生、楽しい。」「面白いよ。」「かわいいね。」等と言いながらとっていました。「これからにんじんを食べるたび、この気持ちを思い出すのだろうな。」と思うと食育の上からも大変意義深いことだと思います。12月には、年中さんは、大根を収穫します。ビタミン大根、おでん大根など種類があります。ミニにんじんとは違い大きく、重い大根ですが、収穫の楽しさをぜひ味わって欲しいと思います。元岡幼稚園ではこれからも子ども達にいろいろな体験をさせ、心豊かな園児に育って欲しいという願いのもと保育をしていきます。

保護者の皆様、12月もどうぞよろしくお願いいたします。

園長 針間 徹