園長挨拶

大きなお芋がごろごろ

10月23日月曜日、青空の下で芋ほりをしました。予定していました20日は雨のためにできませんでしたが、23日は、晴天で芋ほりをすることができました。10時10分に幼稚園を出発した年長さんを先頭に年少さん、年中さんの順に芋畑に到着しました。「お芋は『べにあずま』で、焼き芋にするととても甘いお芋ですよ。たくさんお芋を取りましょう。」という私の言葉に、元気よく「はーい!」と答えた園児の顔は、「よし、たくさん取るぞ!」という意欲に満ちあふれていました。

土は少し乾いて取りにくいところもありましたが、「やった!大きな芋取ったぞ!」と満足そうに両手に顔ぐらいある芋を持った子ども達がたくさんいました。一人で取れないときは、二・三人で協力しながら芋を取っている姿も見られました。芋ほりにご協力いただきましたひまわり会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

園長 針間 徹