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6月の給食献立

6月は食育月間

毎年6月は食育月間です。
元岡幼稚園では恵まれた自然環境の中で、生活と遊びを通じ、食に関わる体験を積み重ねながら食べることを楽しみ、感謝する気持ちが育つよう様々な取り組みを行っています。

この機会にご家庭でもお食事の時間などにより一層、「食」を意識されてみてはいかがでしょうか。

「食育月間」や「食育」と聞くと特別な事のように思ってしまいますが、なにげない日々の声かけも十分な食育です。
食事の前は手洗いをすること、おはしの持ち方や、よく噛んで食べることなど、ご家庭でできるところから取り組んでみてくださいね!

食育で育てたい「食べる力」

  • 心と身体の健康を維持できる
  • 食事の重要性や楽しさを理解する
  • 食べ物の選択や食事づくりができる
  • 一緒に食べたい人がいる(社会性)
  • 日本の食文化を理解し伝えることができる
  • 食べ物やつくる人への感謝の心

元岡幼稚園の給食室は園舎のほぼ真ん中にあるので調理中の良い匂いが園舎全体に広がります。
「いいにおいがするね、きょうのきゅうしょくはなにかな?おなかすいたー!」
など、子ども達の声が聞こえてきます。
また、食材に触れたり、実際に調理しているところを垣間見れたりと、「自園調理」ならではの生きた食育ができています。

年長さんが収穫した新しゃがいもを使って

6月は年長さんが収穫した新じゃがいもをふかしポテトで使用します。
また、食欲が落ちてくるこの時期のお誕生会メニューにはさっぱりと「梅ごはん」を取り入れました。

地域の食材として5月に引き続き旬の元岡トマトを使用します。
地元でとれる食べ物を知ることは地域を知ることにもつながります。
生産者の方々や自然の恵みに対する感謝の気持ちを育む「食育」のひとつになると嬉しいです。

収穫した新じゃがいも
元岡トマト
5月のメニューからピックアップ

5月24日のメニュー、「おいものシャキシャキサラダと魚の香味焼き」です。
香味焼きにはたっぷりのにんにくと生姜を使います。
朝から食欲をそそるいい匂いが広がって給食の時間が待ち遠しいです。食べ残しもほとんどありませんでした。