元岡で採れた野菜を給食の食材に使っています
元岡幼稚園産の『だいこん』
年中さんが種まきから育ててくれた大根を給食でもいただきます。先月は 「けんちんうどん 」と 「豚汁 」、今月は 「大根と厚揚げの煮物 」や 「がめ煮 」にとたっぷり使います。
収穫したてのみずみずしい大根です。すぐにやわらかくなって味もしみしみですよ♪
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元岡育ちの『博多春菊』
福岡市の名産『 博多春菊 』 は香りがよくて、茎までやわらかいのが特徴です。独特のクセがちょっと苦手かも という人にも食べやすく、最近ではサラダなど生食の需要も高まっています。
市内では博多区、南区、早良区、西区で栽培され、ここ元岡地区でも多くの博多春菊が生産されています。そこで、元岡の生産者の方に採れ
たての春菊をお願いしました。 17 日の 「大根と春菊のサラダ 」、 24 日の「ナムル 」で登場します。
大切に育ててくださった新鮮そのものの博多春菊を味わいたいと思います。
人気のデザートレシピをご紹介します
いにしえくるりん(約25個分)
【材料】
- 薄力粉 120g
- 白玉粉 40g
- 砂糖 40g
- 調整豆乳 300cc
- あんこ 250g
【作り方】
- 白玉粉に豆乳を少しずつ加え、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 1に薄力粉、砂糖、残りの豆乳を加え、あみでこす。
- 2を180度~200度に温めたホットプレートで細長くクレープのように焼く。
- 3にあんこを乗せてくるりんと巻く。
(※白玉粉はあらかじめフードプロセッサー等で粉状にしておくとあみでこす必要はありません。)