入園、進級して1ヶ月が経ち、だんだんと新しい環境にも慣れてきたのではないでしょうか。日々の給食も友達や先生と仲良く食べている姿が見られ、うれしく思います。
少し疲れがたまって体調を崩しやすい時期でもあるので、しっかり食べてしっかり寝て、元気に登園してくれることを願っています。
4月の誕生会メニュー
- ぎゅうにゅう
- たけのこごはん
- とりにくのさっぱりに
- リーフレタス
- かぼちゃサラダ
- もとおかのあまおういちご
幼稚園の誕生会はお楽しみメニューでお子様ランチ風に盛り合わせます。
4月は福岡産のたけのこで作ったたけのこごはんと、幼稚園近くの元岡地区で育ったあまおういちごを味わいましたよ。
誕生会当日の朝、生産者の方が収穫したてのいちごを届けくださいました。新鮮そのもののいちごはとってもみずみずしく、子ども達はあまいいちごに大喜びでした。16日のいちご狩りも楽しみですね♪
前
次
元岡トマト
今月は『元岡トマト』を生産者の方が持って来てくださいます。
元岡トマトはこの地区で昭和40年代から栽培されていて元岡を代表する野菜となっています。酸味と甘みのバランスが良く、ゼリー部分もしっかりしているため、コンビニエンスストアのサンドイッチや大手チェーン店のハンバーガーやピザなどにも使われているそうです。福岡市が誇る『元岡トマト』、知らず知らずのうちにたくさん口にしているかもしれませんね。
元岡の地で育ったトマトをみんなでおいしく、自然の恵みに感謝していただきたいと思います。