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2月の給食献立

節分

2月3日は節分です。
節分は、季節の変わり目に災いを追いはらう行事です。節分に豆まきをするのは、霊力があると信じられていた豆をまくこで、病気や災いを追いはらうという意味があります。

 節分にちなんで、新メニューに『 だいずのサラダ 』 を取
り入れました。たっぷりのゆで大豆を使います。
 また、お誕生会メニューは『 おにさんライス 』 です。人
参やのりを使ってオリジナルの鬼の顔を作ってもらいます。どんな鬼さんができるかな♪

博多春菊

 1月の新メニュー、 『 大根としゅんぎくのサラダ 』 では、元岡で生産された 【 博多春菊 】 をいただきました。パッケージには、博多織の献上柄がデザインされていて福岡らしさが伝わります。

 博多春菊は香りが良くて、茎までやわらかいのが特徴ですが、より食べやすくなるように茎と葉を分け、ていねいにカットしました。実物にも触れる時間を設け、初めての子にも安心して食べれるよう工夫しました。
 残食もほとんどなく、「おいしかったよ 」と子ども達だけでなく、先生方も喜んで食べてくれました。レシピを紹介しますので、ご家庭でもぜひお試しください。

レシピ紹介★大根としゅんぎくのサラダ

【材料:約4人分】

  • 大根  300g …千切り
  • 春菊  70g
    葉と茎に分け、葉は1cm位、茎は斜め切り。
  • ベーコン 40g …短冊切り
  • ★食酢   小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★こしょう 少々

★は混ぜ合わせておく

【作り方】

  1. 大根と春菊はそれぞれ沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、冷ます。
  2. ベーコンはフライパンで油をひかずにカリカリになるまでよく炒め、調味料(★)と合わせる。
  3. 大根、春菊の水気をよくしぼり、2.で和えたら出来上がり。

※大根と春菊は生食のままサラダなどで食べることができますが、園では衛生上、加熱により殺菌しています。

主菜にさばのみそ煮はいかがでしょう。
さっぱりとこってりでバランスバッチリ!どちらもよく食べてくれました♪

合わせて主菜にオススメ、さばのみそ煮

【材料:さば8切れ分】

  • さば   40g×8切れ
  • 生姜   1かけ・・・うす切り
  • 水    100cc
  • 砂糖   大さじ2
  • 赤みそ  大さじ1と1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 料理酒  大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にさば以外の材料を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、さばを1切れずつ加える。
  2. 落し蓋をして、再び火を強め、鍋を揺すりながら煮る。