節分
2月3日は節分です。
節分は、季節の変わり目に災いを追いはらう行事です。節分に豆まきをするのは、霊力があると信じられていた豆をまくこで、病気や災いを追いはらうという意味があります。
節分にちなんで、新メニューに『 だいずのサラダ 』 を取
り入れました。たっぷりのゆで大豆を使います。
また、お誕生会メニューは『 おにさんライス 』 です。人
参やのりを使ってオリジナルの鬼の顔を作ってもらいます。どんな鬼さんができるかな♪
博多春菊
1月の新メニュー、 『 大根としゅんぎくのサラダ 』 では、元岡で生産された 【 博多春菊 】 をいただきました。パッケージには、博多織の献上柄がデザインされていて福岡らしさが伝わります。
博多春菊は香りが良くて、茎までやわらかいのが特徴ですが、より食べやすくなるように茎と葉を分け、ていねいにカットしました。実物にも触れる時間を設け、初めての子にも安心して食べれるよう工夫しました。
残食もほとんどなく、「おいしかったよ 」と子ども達だけでなく、先生方も喜んで食べてくれました。レシピを紹介しますので、ご家庭でもぜひお試しください。
レシピ紹介★大根としゅんぎくのサラダ
【材料:約4人分】
- 大根 300g …千切り
- 春菊 70g
葉と茎に分け、葉は1cm位、茎は斜め切り。 - ベーコン 40g …短冊切り
- ★食酢 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★こしょう 少々
★は混ぜ合わせておく
【作り方】
- 大根と春菊はそれぞれ沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、冷ます。
- ベーコンはフライパンで油をひかずにカリカリになるまでよく炒め、調味料(★)と合わせる。
- 大根、春菊の水気をよくしぼり、2.で和えたら出来上がり。
※大根と春菊は生食のままサラダなどで食べることができますが、園では衛生上、加熱により殺菌しています。
主菜にさばのみそ煮はいかがでしょう。
さっぱりとこってりでバランスバッチリ!どちらもよく食べてくれました♪
合わせて主菜にオススメ、さばのみそ煮
【材料:さば8切れ分】
- さば 40g×8切れ
- 生姜 1かけ・・・うす切り
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 赤みそ 大さじ1と1と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
【作り方】
- 鍋にさば以外の材料を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、さばを1切れずつ加える。 - 落し蓋をして、再び火を強め、鍋を揺すりながら煮る。