2学期のスタートで気を付けたいこと

大人でも長い休みの後は、なかなか体や心の調子が戻らないものです。子ども達は、大人以上にもとに戻るのに時間がかかります。
 そこで、次のことに気を付けながら生活させるとスムーズに幼稚園生活が送ることができるのではないでしょうか。

―お休みの後、スムーズに幼稚園生活のリズムにのせるためにー

• 夜寝る時間、朝起きの時間を休み前に戻します。
    睡眠の時間を十分とることは〝元気の素〟となります。

• 朝食をしっかりととらせましょう。
    一日のスタート時の食事はその日のエネルギーとなります。

•  あまりせかせず、ゆっくり慣らしていくようにします。
    できないといろいろ言いたいことがありますが、言うよりも見守ることが大切です。

•  何を言いたいのか話をよく聴いてあげます。
    最後まで話を聴いて気持ちを落ち着かせた後に「~のようにするといいよ」と言うことも大切です。

•  体の調子をよく観察します。
    疲れが出る時期です。体調が悪いときは休養をさせましょう。

• 先生と連携をとるようにしてください。
    ご家庭での様子を伝えていただくと園の保育に活かせます。

健康維持の三要素は「睡眠」「食事」「運動」と言われますが、運動は、幼稚園で運動会に向けての練習をしっかりします。「食事」も昼食は9月よりご飯もご提供し充実してきます。ご家庭では、特に「睡眠」をしっかりとるようにお願いいたします。
 生活のリズムを取り戻すことが、暑い中での運動会の練習を乗り越えることにつながります。また、笑顔で友達と仲良く過ごすことにもつながります。家庭のご協力、よろしくお願い致します。

完全給食開始

9月より米飯給食が始まります。今まではおかずだけでしたが、ご飯もご提供できるようになります。ご飯を持ってくる必要はありません。持ってくるのは、お箸、コップとなります。今まで以上に栄養バランスのとれた給食を提供することができます。子ども達にも幼稚園のご飯に慣れておいしく食べて欲しいと思います。

運動会について

第60回運動会を9月30日(土)に開催します。雨天等の場合は、10月7日(土)を予備日としています。交通事情などの関係で年少、年中、年長の三部制に分かれていたしますが、できるだけ競技は、コロナ前に行っていたものにするよう計画しています。

この運動会に向けて練習を行いますが、まだまだ暑い時期ですので、水筒を忘れず持たせてください。運動会の詳細については、「運動会のご案内」や学年、学級からのお便りをご覧ください。コロナなどの制限のない久々の運動会をお楽しみください。

バスの安全装置・LINEでの連絡について

夏休み期間中に安全装置を本園のパンダバス、キリンバス、ねこバス、うさぎバスに付けました。

また2学期には、バス利用、出欠をLINEで行う予定です。これまで以上に、バスの乗降等を安全かつ利用しやすくいたします。