1月の給食献立

新しい年がスタートしました

 新しい年がスタートしました。年末年始のお休みはいかがでしたか?2026年も「食」を通して子ども達の健やかな成長を見守っていければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

 12月8日は年少、年中、年長の保護者対象の給食試食会でした。献立は『牛乳、さつまいもごはん、さばの香味焼き、元岡トマト、おいものシャキシャキサラダ』(写真)でした。

 ごはんに炊き込んださつま芋は子ども達が苗植えから収穫まで行ったものです。また、当日の朝届いたばかりの元岡トマトも味わってもらいました。「うちの子、元岡トマトだったら食べるんですよ。」「早速、家でも作りました。」など声をかけていただいて、うれしく思いました。

 栽培活動で収穫した野菜や、地元の食材を実際に味わうことで、食材を身近に感じると共に、食べ物や生産者の方々に対する感謝の気持ちが育ってくれることを願っています。  

 12月のメニュー「春菊と大根のサラダ」は幼稚園のすぐそばで生産されている博多春菊でこぽん広場の畑で年中の子ども達が育てた幼稚園産の大根を使いました。

 博多春菊は福岡市を代表する伝統野菜です。生産者の方々がえぐみが少なく、茎までやわらかいサラダにも適した品種になるよう、何度も品質選抜を行ったそうです。

 残食もほとんどなく、「おいしかったよ。」と子ども達だけでなく、先生方も喜んで食べてくれました。レシピを紹介しますので、ご家庭でもお試しください。  

レシピ紹介:博多春菊と大根のサラダ

《材料:約4人分》

  • 大根 300g:千切り
  • 春菊 70g:葉と茎、共に1~2cmに切る
  • ベーコン 40g:短冊切り
  • ⭐️食酢 小さじ2
  • ⭐️しょうゆ 小さじ2
  • ⭐️こしょう 少々

【作り方】

  1. 大根と春菊はそれぞれ沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、冷ます。
    (大根と春菊は生食のままサラダなどで食べることができますが、園では衛生上、加熱により殺菌しています。)
  2. ベーコンはフライパンで油をひかずにカリカリになるまでよく炒め、調味料(⭐️)と合わせる。
  3. 大根、春菊の水気をよくしぼり、2で和えたら出来上がり。