今年は12月21日が『冬至(とうじ)』の日です
冬至は1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。
冬至にはかぼちゃや小豆がゆを食べてゆず湯に入る習わしがあります。
かぼちゃはβカロチンやビタミンCが豊富で「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるほど栄養満点です。
また、ゆず湯に入ると血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ、皮膚を強くする効果があるといわれています。
園の給食も20日(金)はかぼちゃやゆずを使ったメニューを取り入れました。寒さに負けないよう、たくさん食べてほしいと思います。
献立紹介☆白菜のゆず風味☆
小学校の給食レシピを参考に取り入れたメニューです。
さっぱりしていて子ども達にも好評です。ご家庭でも作ってみませんか♪
【材料:約4人分】
- 白菜・・・100g
- 塩(ふり塩)・・・少々
- ☆砂糖・・・小さじ2/3
- ☆薄口醤油・・・小さじ2/3
- ☆ゆず(果汁)・・・小さじ1/2
【作り方】
- 白菜は、葉3cm、茎2cmの短冊切りにして茹でて冷まし、塩をする。
- 白菜の水気を切って、調味料(☆)で和える。
11月の献立より
11月の給食から一部をご紹介します!
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