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7月の給食献立

食事から上手に水分補給をして暑い夏を元気に
食事の中で水分をとる工夫ができます

 暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがちですが、毎日の食事をしっかりとると、食事から水分補給ができます。例えば、ごはん100g中には60gの水分が含まれています。また、副菜に、ふんだんに野菜や果物を使うことでも水分が補給できます。
 そして、熱中症予防のためにも、食事から水分と共に、塩分も補給することが大切です。

夏野菜からも水分補給を

 トマトやピーマンなどの夏野菜には、水分やビタミンが多く含まれています。また、カリウムも多く、汗をたくさんかく夏の水分補給にもぴったりで、熱を持った体を冷やす効果もあるといわれています。
 園の給食でも、ナスやピーマン、かぼちゃにすいかなどみずみずしい食材をたくさん使いますよ。

給食にもりもり畑の『きゅうり』を使いました♪

 子ども達が苗を植え、育てているきゅうりが今年もたわわに実っています。
6月の献立ではもりもり畑のきゅうりをたくさん活用させてもらいましたよ。
 きゅうりはイボがしっかりしていてトゲが鋭いものほど新鮮です。立派な採れたてのきゅうりを丸ごと 1 本と縦切り、輪切りにしたものを各クラスで子どもたちに見せてもらいました。 「チクチクするね。 」「たねがならんでいるね。 」など発見があったようです。

とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました💛

 6~9月が旬のとうもろこしを炊き込んだとうもろこしごはんは年長さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。何枚も皮を剥いでいくと先からたくさんのヒゲが飛び出してツヤツヤの粒が顔を出します。
 子ども達がお手伝いをしてくれたおかげでおいしいとうもろこしごはんが炊けました。

6月の誕生会メニュー
  • ぎゅうにゅう
  • とうもろこしごはん
  • とんかつ
  • にらともやしのおひたし
  • あじさいいろのクレープかんてん
収穫した新じゃがいもをふかして味わいました

5月末の芋掘りで収穫した新じゃがいもをふかして味わいました。
2種類のうち、今回は丸い形の 「男しゃく 」で、ホクホクした食感です。
年長さんの夕涼み会では、楕円形の加熱してもくずれにくい 「メークイン 」を使ってみんなでカレーを作る予定です。
お楽しみに♪