Menu Close
Close
Menu Close
Close
Menu Close
Menu Close

6月の給食献立

元岡育ちの『トマト』を味わいました♪
5月のメニューより
  • 元岡トマト
  • さかなの揚げ煮
  • マセドアンサラダ

 5月のある日、ツヤツヤのトマトをやさしく手に取り、「おもたいね。」「つるつるしてるね。」と話す子や、半分に切った断面を興味深くのぞき込んだりと各クラスでトマトに触れる時間を設けてもらいました。さらに、生産者の方の写真を見せて「この方が大切に育ててくれたトマトですよ。」と紹介しました。

 給食の時間、事前に見ていたトマトだったので子ども達も抵抗なく食が進んでいたようです。1回目少ししか食べられなかった子もサイクルメニューの2回目、3回目には「食べたよー!」とうれしそうに教えてくれました。

 また昼食だけでなく、たんぽぽ組や預かり保育のおやつにも元岡トマトを使いました。レシピを載せていますのでトマトが多く出回るこれからの時期に参考にされてください♪

トマト羹レシピ

【材 料】

  • トマト 200gくらい(約中1個分)
  • 水   150cc
  • 粉寒天 2g
  • レモン汁 7g(大さじ1/2)
作り方
  1. トマトは湯むきし、フードプロセッサー又はフォークなどで潰す。
  2. 鍋に水と粉寒天、砂糖を火にかけ沸騰したら①のトマトを入れ混ざったら火を止める。
  3. レモン汁を加え、粗熱が取れたらバットやカップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。