元岡幼稚園園長 針間 徹

令和3年度 元岡幼稚園のスタート

ご入園・ご進級 おめでとうございます。
令和3年度が少し遅れましたが、スタートいたしました。
本年度の園児数は、年少83名・年中83名・年長99名、みんなで265名です。
この1年一人一人の園児が「自然の中でのびのび」成長するように職員一同保育に取り組んでまいりたいと思います。どうぞ、1年間よろしくお願いいたします。

~令和3年度の保育方針~

園訓 『つよく・やさしく・ありがとう』を基本とし、以下の内容について、実態に基づいた教育計画を立て『心豊かで、よく考え活動し、たくましく生きる力の基礎』を育てます。

1. 地域に密着した保育に努めます。野菜づくり・みかん狩りなどの体験を通して、自然を感じさせ、感謝の気持ちを育てます。
  2. コロナウイルス感染症拡大防止と日常の保健指導に努めます。
  3. 安心感をもって行動できるよう、いろいろな遊びの中で十分に楽しんで体を動かす環境を設定していきます。
  4. 季節に応じた遊びや園外保育を計画的に行います。
  5. 制限された下、運動会・マラソン大会・お遊戯会・音楽会等園行事を行い、園児の心身の成長につなげたいと思います。
  6. 安全指導・安全確保に努めます。(送迎バスの安全運転や安全な遊び)
  7. 毎月のお誕生会を実施します。
  8. 未就園児親子教室(ひよこクラブ)や預かり保育を実施します。
  9. 幼稚園で個人面談を行います。
  10. 専任講師による楽しい運動遊びができる体育教室を実施します。
  11. 国際感覚をはぐくむ外国人の講師による英語教室(年中・年長)を実施します。
  12. ご家庭との連携を深め、共に子育てに努めます。
  13. 給食についてはアレルギー体質のお子さんや衛生・栄養面を十分配慮します。
  14. 担任と担任外の教諭でチーム保育を行います。

今まで以上に新型コロナウイルスの感染拡大防止に努めます

① アルコール消毒液や石けんなどを用いて、手洗いの励行を行います。

② 朝の健康チェックを毎日確実に行い、マスクの着用をさせると共に、定期的な空気の入れ換えを行います。

③ 園児の帰った後、毎日、教室・遊具の消毒を行います。

朝の検温、体調の観察などご家庭のご協力、よろしくお願いいたします。