令和2年度 元岡幼稚園のスタート

元岡幼稚園 園長  針間 徹

満開の桜の祝福を受け、令和2年度が始まる4月となりました。今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため、休園からのスタートとなりましたが、5月7日からの元気な元岡幼稚園の園児を迎える準備をしっかり行っています。
さて、本年度の園児数は、現在、年少77名・年中99名・年長75名、みんなで251名です。
教職員27名、心を一つにして、子ども一人一人の気持ちを大切に受け止めながら、それぞれのよさを伸ばし、子どもにとって毎日が楽しい幼稚園であるように全力を注いでいきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。

~令和2年度の保育方針~

園訓 『つよく・やさしく・ありがとう』を基本とし、以下の内容について、実態に基づいた教育計画を立て『心豊かで、よく考え活動し、たくましく生きる力の基礎』を育てます。

1. 安心感をもって行動できるよう、いろいろな遊びの中で十分に楽しんで体を動かす環境を設定していきます。
  2. 地域に密着した保育に努めます。野菜づくりなどの体験を通して、自然を感じさせ、感謝の気持ちを育てます。
  3. 季節に応じた遊びや園外保育を計画的に行います。
  4. 運動会・マラソン大会・お遊戯会・音楽会等園行事を充実させます。
  5. 感染防止と保健指導に努めます。
  6. 安全指導・安全確保に努めます。(送迎バスの安全運転や安全な遊び)
  7. 毎月のお誕生会を実施します。(11時からホールで)
  8. 未就園児親子教室(ひよこクラブ)・預かり保育を実施します。
  9. 幼稚園で個人面談・教育相談を行います。
  10. 専任講師による楽しい運動遊びができる体育教室を実施します。
  11. 国際感覚をはぐくむ外国人の講師による英語教室(年中・年長)を実施します。
  12. ご家庭との連携を深め、共に子育てに努めます。
  13. アレルギー体質のお子さんの給食については、十分配慮します。
  14. 担任と担任以外の教諭でティーム保育を行います。

ーお知らせー

日程等は、下記のような予定です。

• 始園式は、5月7日(木)、入園式は、5月11日(月)、ひよこクラブ入会式は、15日(金)に予定しています。
  • 4月の誕生会は、5月に延期します。また、例年のようなひまわり会からのプレゼントをお渡しできません。通常通りではありませんが、どうぞご理解・ご了承ください。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、変更する場合があります。変更の場合はメールやお便りでお知らせいたします。