本年度、温かいご協力・ご支援、ありがとうございました。

園長 山本 清

3月は、お別れと出発の月です。
暖かい春の光は、子どもたちの希望の輝きのようです。学年の最後のまとめに、クラスの友だちとの別れを惜しみながらの日々です。
3月7日(土)は卒園式、19日(木)は終園式です。子どもたちに祝福の気持ちをたくさん込めて、新しい春へ送りだしたいと思います。
4月からは、年長さんは小学1年生へ、年中さんは年長へ、年少さんは年中へとそれぞれ進級します。一人一人に、新たな気持ちで頑張るよう、
やる気と自信をもたせる支援をしていきます。
残り少ない日々が、子どもたちにとって実り多いものになるよう教職員一同、気を引き締めて取り組んでいきます。
保護者の皆様、ひまわり会の役員の皆様には、本年度、園行事をはじめ、いろいろとご支援・ご協力を賜り、心から感謝し、厚くお礼を申し上げます。

卒園生!小学校に行ってもがんばろう。

卒園する子どもたちの笑顔は、希望にあふれ、キラキラと輝いています。園生活で、体を動かし、友だちと協力してやり遂げる体験を重ねた子どもたちは、強さと優しさをもって、小学校でも素晴らしい力を発揮してくれるでしょう。職員一同、子どもたちの未来を心から応援します。

春休み中の子どもの安全についてのお願い

• 「とび出し」「道路横断」「自転車乗り」など交通安全には十分注意してください。
  • 新型コロナウイルス感染が拡大しています。インフルエンザの予防と同じで、手洗い(30秒以上石鹸を用いて、流水で)・うがいをしっかりさせてください。咳やくしゃみをする場合は、マスクの着用をし、口や鼻を覆う等、咳エチケットを行いましょう。食の偏りを防ぎ、バランスのとれた食生活に努めてください。又、睡眠を十分とってください。
  • 外出の時は、子どもさんから目をはなさないようにしてください。
  • 子ども一人で、外遊びをしないように気をつけてください。

心を一つにがんばった音楽会

2月8日(土)の音楽会では、皆様方から温かい拍手をたくさんいただき、まことにありがとうございました。おかげさまでこれまでの練習の成果を十分に発揮することができ、感動の音楽会でした。
子どもたちは、声を出すこと、みんなと心を合わせること、楽器に親しむことなど、音楽で表現することの楽しさを感じることができました。
ひまわり会役員の皆様のご協力、まことにありがとうございました。

楽しかったお別れ遠足

2月21日(金)お別れ遠足でマリンワールド海の中道に行きました。卒園・進級間近なクラスの友だちとのお別れの触れあいを楽しむことができました。心のこもったおにぎりを美味しく食べていました。水族館では、興味津々で、歓声をあげて、色々なたくさんの魚たちを観覧していました。ショープールでのアシカやイルカやクジラがかわいくて、すごいショーに大興奮、大きな拍手をおくっていました。

お知らせ

○春休みの預かり保育は、卒園生は3月9日(月)から3月31日(火)まであります。又、バスも利用できます。卒園生は8時30分からです。お弁当を持たせてください。在園生は3月24日(火)から4月7日(火)までです。  ※詳しくは、別紙、「春休みの申し込み」をご覧ください。

令和2年度 未就園児親子教室(ひよこクラブ)

入会・・・ただ今、受付中!!

◆対象児:令和2年4月2日現在で、満2歳~小学校未就学前の幼児
◆令和2年2月19日現在で、入会児は、64名です。

• 『ひよこクラブ入会要項』配布中です。
  • 『ひよこクラブ入会申し込み』・・・ただ今、受付中!!
    ※提出・・・「ひよこクラブ申し込み書」「申込金11,700円」
  • ひよこクラブ入会式・・・令和2年4月20日(月)10:30~