1年間を振り返り、希望輝く新年を迎えましょう。

あちこちでジングルベルが聞こえてきたり、赤いポインセチアが目についたりと街はクリスマス一色ですね。
今年を振り返ると、さまざまな行事を通して大きく成長した子どもたちの姿に驚いています。
あわただしさに流されないように、子どもたち一人一人をしっかりと見つめ、一年を締めくくりたいと思います。
1学期、2学期と保護者の皆様には、多大なご協力とご支援を賜りまして誠にありがとうございました。おかげさまで園児たち・職員も皆様とともに頑張ることができました。
今年も、いよいよ終わりです。クリスマス、お正月など、楽しいことがたくさんの冬休みが始まります。「今年頑張ったこと」「来年挑戦したいこと」など、話題になることでしょう。
たくさん褒めてください。

●社会のルール~手本となる大人の姿~

「子どもたちに社会ルールやモラルを守って生活して欲しい」子どもに関わる大人であれば、誰もが思うことです。
しかし、その思いとは裏腹に、「これぐらいは・・・」「自分さえ良ければ」「見て見ぬふり」などと言った、子どもの良い手本になっているとは言えない大人の姿が見られます。
まずは、大人の意識や言動を変えていき、子どもに良い手本を示す必要があります。

園長  山本 清