平成30年度 元岡幼稚園のスタート

元岡幼稚園 園長 山本 清

ご入園・ご進級 おめでとうございます。満開の桜の祝福を受け、平成30年度がスタートいたしました。本年度の園児数は、年少73名・年中98名・年長92名、みんなで263名です。

教職員24名、心を一つにして、子ども一人一人の気持ちを大切に受け止めながら、それぞれのよさを伸ばし、子どもにとって毎日が楽しい幼稚園であるように全力を注いでいきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします

~平成30年度の方針~

園児は皆、可能性という美しい種をもっています。未来に向かって、様々に成長する力を秘めています。幼稚園の教育は、種まきをする大切な時期です。

元岡幼稚園では、根っこである幼児期にたっぷりと栄養を与えます。子どもたちのやわらかな心に種まきをし、子どもたちの学びの芽・自立の芽をはぐくみます。

人は、みな美しき種あり、明日咲く花が楽しみ!

園訓 『つよく・やさしく・ありがとう』を基本とし、以下の内容について、実態に基づいた教育計画を立て『心豊かで、よく考え活動し、たくましく生きる力の基礎』を育てます。

1. 安定感をもって行動できるよう、いろいろな遊びの中で十分に楽しんで体を動かす環境を設定していきます。
  2. 地域に密着した保育に努めます。野菜づくり・みかん狩りなどの体験を通して、自然を感じさせ、感謝の気持ちを育てます。
  3. 季節に応じた遊びや園外保育を計画的に行います。
  4.  運動会・マラソン大会・お遊戯会・音楽会等園行事を充実させます。
  5. インフルエンザなど感染防止と保健指導に努めます。
  6. 安全指導・安全確保に努めます。送迎バスの安全運転や安全な遊び
  7.  毎月のお誕生会を実施します。(11時からホールで)
  8. 未就園児親子教室(ひよこクラブ) ・預かり保育を実施します。
  9.  幼稚園で個人面談・教育相談を行います。
  10. 専任講師による楽しい運動遊びができる体育教室を実施します。
  11.  国際感覚をはぐくむ外国人の講師による英語教室(年中・年長)を実施します。
  12. ご家庭との連携を深め、共に子育てに努めます。
  13. アレルギー体質のお子さんの給食については、十分配慮します。
  14. 担任と担任外の教諭でティーム保育を行います。