安全で健康な夏休みを

好奇心いっぱい・元気いっぱいの子ども達へ

長い夏休みを楽しく過ごし,2学期の始園式にはみんなの笑顔が揃うことを願っております。

自分のことは自分でできるようながーい目ながーい心で見守ってください。

• PA05BC020_プール早寝・早起き
  • 食事のお約束
  • 衣服の着脱・たたみ方
  • 手洗い(掌・手の甲・指間・爪先・手首)
  • 歯磨きやうがい
  • お手伝いをしたいと言ったときは積極的に褒め、まずはさせてみましょう。特にお料理は自立に必要です。
  • 子どもが要求したことをそのまま受け入れるのではなくなぜそうなのかもう一度よく考えさせましょう。
  • テレビ視聴やゲームは時間を決めてさせましょう。食事時はその日の出来事など会話が弾むようにしましょう。
  • 地域の行事には積極的に参加させましょう。
  • 水分は少なめに回数多く飲むよう心がけましょう。それものどがかわく前から飲ませましょう。
  • PA05BC031_夏祭り子どもの体は急激な温度変化が苦手です。体温調節がうまくできるよう,エアコンの風に直接あたらない,外気温との差は5度程度に,寝る前はタイマーを使うなどに気をつけましょう。
  • お店には一人で行かないようにしましょう。
  • 道路交通マナー(飛び出し注意・横断歩道の確認)を守りましょう
  • ため池・水路での遊びはしないようにしましょう。