ご入園ご進級おめでとうございます。

~幼稚園は 子どもがはじめて出会う 学校です~

満開の桜の祝福を受け、平成27年度がスタートいたしました。
本年度の園児数は、年少77名・年中94名・年長96名、みんなで267名です。

教職員23名、心を一つにして子ども一人一人をしっかりと見つめ、集団の中で自立の芽を伸ばしてまいります。

ご協力をよろしくお願いいたします。

~平成27年度の基本方針~

◎園訓「つよく・やさしく・ありがとう」を基本とし、以下の内容について、実態に基づいた教育計画を立て、種々の活動を工夫して行く中で、心豊かでたくましく生きる力の基礎を育てていきます。

• 健康・安全で幸福な生活のために必要な基本的生活習慣を養い、身体諸機能の調和的発達を図ります。
  • 集団生活に喜んで参加する態度を養うとともに、家族や身近な人への信頼感を深め、自主・自律・協同の精神並びに規範意識の芽生えを養います。
  • 身近な社会生活、生命及び自然に対する興味を養い、それらに対する正しい理解と態度及び思考力の芽生えを培っていきます。
  • 日常の会話や絵本童話等に親しむことを通じ、言葉の使い方を正しく導くとともに、相手の話を理解しようとする態度を養っていきます。
  • 音楽、身体表現、造形等に親しむことを通じて、豊かな感性と表現力の芽生えを伸ばしていきます。

在園児保護者の皆様には3月のアンケートへのご協力、本園の取り組みを温かくそして厳しく認めていただいているお心に感謝申し上げます。
今年度は上記内容1から5の具体的の取り組みの結果をご報告し、それについてのご意見を保護者・理事会から頂戴し、本園教育の質の向上に努めてまいります。

平成26年度末でご退任の先生の紹介

青栁 希 先生(5年間)と松島ゆりか 先生(4年間) におかれましては、本園のためにご尽力いただき誠にありがとうございました。
これからのご健勝とご多幸をお祈りいたしております。

平成27年度 着任の先生の紹介

冨田明日香先生

希望いっぱいの着任です。事前研修も熱心に取り組みました。

ご支援ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

園 長井上 健一