9月5日と6日の2日間、

元岡中学校の2年生21名の職場体験を受け入れました。

午前8時に集合、午後3時まで過ごしました。9クラスに2名か3名、入ってもらい、先生の手伝いをしたり、一緒に遊んだりしました。

外での遊び時間は、全部の園児たちと広い運動場で、遊具を使って遊んだり、砂遊びや鬼ごっこなどをしたりして遊びました。

園児たちは、やさしいおにいさん先生、おねえさん先生と遊び、大喜びでした。生徒さんは、園児とかかわり、園児一人一人のすばらしさや純真な心に触れることができていました。

2日間で、先生方の仕事の難しさや楽しさや、みんなの先生が協力して仕事ができていることを見て、感じ取ることができました。

これから将来の進路を決めていく生徒さんです。元岡幼稚園での体験が、生かされることを祈っています。